Людям в Тымовском районе подают речную воду с кишечной палочкой
В Тымовском районе проблемы с питьевой водой, об этом в редакцию сообщают жители района. Бетонное
кольцо и две кроватные сетки на реке Большой Анге — это местный водозабор, по утверждению соавтора, вода не
проходит фильтрацию и хлорирование, она доходит до чайников практически в первозданном виде. Часть района
обеспечивается со скважин, другим жителям приходится устанавливать серьезный комплект фильтров, но так
или иначе с водоснабжением все плохо.
О проблеме известно с 2015 года, но в муниципалитете, по словам соавтора ИА Сах.ком, никто ничего не
делает. Чтобы оправдать такое качество воды, зачастую приходится ссылаться на ветхие водопроводные сети
и делать виноватыми управляющие компании. Но по каким бы трубам ни пошла речная вода, она все равно не будет
соответствовать установленным нормам. В августе 2022 года пробы показали, что общее микробное число
составляет 67 (норма 50), а содержание общих колиформных бактерий (простыми словами — кишечная палочка) более
или равно 240 (норма 0). В сезон дождей или при таянии снега вода в реке становится еще грязнее, а все,
что предложили местным жителям, — снизить тариф.
Пока никакой эпидемии в районе не настало, или же о ней просто не сообщили. Корреспондент Сах.ком
направила запрос в администрацию Тымовского района. Из вопросов: какие этапы фильтрации проходит вода,
какой тариф установлен за пользование водой, когда планируется обустройство нового водозабора. Там ответы
дадут позже.
Обновлено 14.09.2022 17:35
После опубликования статьи с редакцией ИА Сах.ком связались представители МУП "Тепловик", эта компания обслуживает водозабор и является ресурсоснабжающей в Тымовском районе. Прежде всего они отметили, что информация, предоставленная соавтором, является недостоверной, вызывает всплеск недоверия к качеству водоснабжения среди местных жителей и подрывает авторитет коллектива.
Что касается водозабора на реке Большой Анге, он выполнен в соответствии с утвержденным проектом. То, что читатель видит на фото и видео, это водозабор ковшового типа. Водоприемный ковш (длина 35 метров, ширина 16 метров, глубина 2,2 метра), огражденный дамбой, представляет собой прямоугольную специально выкопанную выемку с низовым входом к направлению течения реки. Речная вода через приемный колодец, защищенный сорозадерживающими сетками, поступает в водоприемный ковш. Конструкция водозабора обеспечивает частичное осветление воды от взвеси и увеличение водоотбора при минимальном объеме воды в реке.
Забор воды из ковша осуществляется через прямоугольную деревянную фильтрующую дрену из лиственницы сечением 1х1 метр и длиной 6 метров. Вокруг нее устроен трехслойный обратный фильтр с высотой обсыпки одного слоя 0,5 метра, диаметр фракции — от 15‑30 см. То есть вода проходит начальную фильтрацию в соответствии с проектом.
Далее по двум водоводам диаметром 300 мм вода поступает в сборный водопроводный колодец ВК1. Затем по существующему напорно-самотечному водопроводу (диаметр 250 мм) подается в два резервуара по 100 кубометров, где подвергается обеззараживанию. После обеззараживания вода подается потребителю.
Специалисты поясняют, что показатель по обобщенным колиформным бактериям для поверхностных водных объектов должен составлять не более 1000. В соответствии с протоколом лабораторных испытаний №0936/2 от 05 августа 2022 года проведенных центром гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области проведенных на водозаборе Большая Анга он составляет 700 КОЕ/100 см3. В соответствии с протоколом лабораторных испытаний №0937/2 от 05 августа 2022 года на хлораторной Ж/Д, то есть после обеззараживания, наличие колиформных бактерий не обнаружено.
P. S. Напомним, в июне этого года в редакцию поступили жалобы от жителей о том, что качество воды зависит от погоды. Чистая вода обычно зимой, а вот весной с процессами мытья и готовки возникают большие проблемы. Администрация рекомендовала использовать фильтры, рассказала о гиперхлорировании, когда вода не соответствует требованиям санитарных норм, попросила 162 миллиона на новый водозабор. Прокуратура провела проверку, которая показала, что итоги отбора проб питьевой воды из указанного источника и распределительной сети свидетельствуют о несоответствии ее гигиеническим требованиям. Перед муниципалитетом стоит задача проработать вопрос о снижении оплаты коммунальной услуги, в адрес КУМС МО "Тымовский городской округ" и МУП "Тепловик" были внесены представления об устранении выявленных нарушений, а водоснабжение района остается на контроле прокуратуры области.
Как отмечают сами жители и соавтор, показавший водозабор, в хорошую погоду вода действительно чистая. Но скоро начнется сезон дождей.