Тымовские новости

Невельского — Недоступная

Восточно-Сахалинские горы — это сахалинские Гималаи. В наличии даже имеется своя Джомолунгма — гора Лопатина. И так же, как в Гималаях, в наших островных горах есть маршруты не менее интересные, чем покорение самой высокой точки.
Не являюсь сторонником популяризации туристических маршрутов, ибо тот, кто хочет, тот сам найдет. Но о некоторых направлениях хотелось бы рассказать в силу того, чтобы сахалинцы могли оценить, каким когда-то был наш остров, так сказать, до начала времен.
Итак, 5 дней лета. Начало пути в Палево, завершение в Победино. Только сейчас, кстати, задумался о названиях.
Пешая часть пути планировалась от верховьев Пороная до Пограничного. Фото винтажной бумажной карты прилагается.
Состав группы — 2 человека. Ни капли не спортсмены, так, для души. Маршрут был примерный и постоянно корректировался по обстоятельствам. Однако было две цели — гора Невельского и гора Недоступная. Если о первой что-то еще нашли, то о второй не было никакой информации. Ну и плюс нужно было море, всегда хочется выходить к морю, благо на Сахалине это не так сложно.
Верховья Пороная
Верховья Пороная

Как известно, наиболее комфортный подъем среди бамбуково-стланиковых сахалинских джунглей осуществляется исключительно по водотокам. Мы тоже не стали изобретать велосипед.
Верховья Пороная
Верховья Пороная

Ручей Медвежий. Он так и называется. Впрочем, как бы ручей ни назывался в тех местах, он все равно будет медвежий.
Ручей Медвежий
Ручей Медвежий

Самые лавиноопасные места Сахалина. Также в этих горах сотрудниками чамгинской базы снеголавинной экспедиции зафиксирована самая большая лавина за историю наблюдений. Про базу, про ее прошлое, настоящее и туманное будущее нужно обязательно делать отдельный текст. Это то место и те люди, о которых надо знать.
Снежники сохраняются и летом. На пути попадались тонны спрессованного снега с разломанными деревьями. Еще одной отличительной особенностью является полное отсутствие воды на хребтах. Снежники не везде, да и добраться не так просто.
Далее фотографии безводной части дня. Ветра не было, и всякий гнус был нашим попутчиком. Благо, медведи на время закончились. В июле их на вершинах нет — вниз спускаются.
В путешествиях рано или поздно ты окажешься где-нибудь, где ты счастлив и нем. В принципе ради этого и идешь.
Закат
Закат

Рассвет
Рассвет

Утром налегке сходили на гору Невельского.
Что может быть слаще прошлогодней брусники?
Спуск с горы Невельского по ощущениям был сопоставим с подъемом. Очень крутые склоны в том районе. Целенаправленно приходится лезть в стланик и прочие березы, дабы уцепиться и удержаться. А гравитация дает о себе знать, поэтому спускаешься долго и осторожно.
Наша цель была упасть в Малую Лангери и пройти по ней кусок маршрута.
Малая Лангери
Малая Лангери

Кто был в диких местах, знает насколько вкусная вода в ручьях и реках. Особенно это заметно в первый день похода, когда у тебя в наличии и покупная вода, и уже можно пить природную. По мере приближения к цивилизации вкус меняется.
Дальше уже классика в это время года. Спустился с гор — будь готов к встрече с прекрасным. Места самые медвежьи, жизнь кипит.
Следы
Следы

Самым распространенным вопросом является вопрос — ружье же взяли? Ну, во-первых, вне сезона это браконьерство, во-вторых (а, наверное, все-таки во-первых) — тяжеленную штуку на таких маршрутах таскать — это на большого любителя. Ну и в-третьих, в принципе мне еды в жизни хватает и как следствие в этом отношении я пацифист.
Так вот, самый распространенный девайс в походе — это свисток. По тропе медвежьей идешь (других там нет, и они самые оптимальные для передвижения, медведь ведь тоже экономит энергию) — свистишь, по медвежьим местам идешь — свистишь, лежки, следы и т.д. — свистишь. Короче, свистишь постоянно, с разной степенью интенсивности.
Вот так залихватски со свистом и шуруешь вниз. Медведи есть, цыган и баяна только не хватает для комплекта.
Дальше мы выбрали почти наугад подходящий ручей и пошли в сторону Недоступной. Накрапывал дождь, двое с рюкзаками, распихивая медведей, начали восхождение по ручью Тупому на гору Недоступную. Занятная топонимика.
Лагерь на склоне
Лагерь на склоне

А потом был подъем. Морось не напрягала — какая-никакая, а вода. Хребет зарос стлаником, но проходимым. Так постепенно, в тумане, мы приближались к месту временного базирования. Пятачок с ягелем для временной остановки среди стланика отличался чрезвычайным удобством и защищал от ветра. Что еще нужно уставшим оленям.
Тут как раз и облачность стала уходить. Духи гор давали нам шанс увидеть красоту.
Гора Недоступная действительно не самая простая. Она один из доминантов на местности и на карте выделена наряду с Невельского. Однако на вершине нет ни тригопункта, ни еще каких-либо следов, в то время как на соседней Скалистой, которая ниже, и тригопункт, и подходы есть.
Недоступная
Недоступная

А дальше мы упали в реку Порожистую. Непосредственно по ней в верховьях не пройти — практически вертикальный свал с водопадами и т.д. Кое-как проползли до более-менее ровного участка.
Когда мы вышли к основному руслу на Порожистой, увидели, что река-то занята. Это оказался участок доминантного самца, который безраздельно владел ею. И весь наш путь был вместе с ним. Вместе с ним и спускались к дальнейшей реке Алексеевке. Насвистелись всласть в те дни.
Ну, вот шли мы вместе с медведем и шли, пока вдруг резко догонять его не стали. Было очевидно, что еще чуть-чуть и мы пересечемся. Нет, конечно, мысль о том, что мы быстрее медведя как-то своеобразно грела, но все равно не очень понятно, что мы будем делать, когда пересечемся с ним на этой узкой речушке. Пришлось становиться лагерем.
А потом была Лангери и Малая Лангери и потом опять Лангери, множество встреч с хорошими людьми, поддержка и помощь, новые знакомства. Именно из этих маленьких кирпичиков и остается с тобой ощущение щенячьего восторга от таких путешествий.

22 6967 28